看護職員が、主治医やご家族、スタッフと連携を密にし、心身の健康状態維持、増進を図ります。
サービスの概要
健康管理
食 事
令和2年4月1日より、自営での食事を提供をしています。 旬の食材、新鮮な食材を栄養士、調理師が自身の目でみて購入し調理しています。 家庭的な料理を中心とし、ひとりひとりの状態に合わせた内容となっており、 美味しく、生活の楽しみとなっています。
排 泄
身体の状況に応じて、排泄の介助を行います。
できるだけ自立した排泄を目標に排泄援助を行います。
入 浴
身体の状況に応じて、見守りや介助を行います。
必要に応じてリフトなどを用いて快適さと安全に配慮します。
洗 濯
下着等洗濯は、洗濯・乾燥の設備を設けてあり、スタッフが責任を持って行います。
機能訓練
理学療法士、作業療法士が機能訓練を行います。
リハビリを楽しみながら身体機能の低下の予防に努めます。
着替え整容等
日中と就寝時は着替えを行い、生活のリズムを大切にします。
爪切りやひげ剃りなど、日常生活の自立度によって、様々な援助の方法を考えます。
緊急時の対応
急激な体調不良、病気、事故等が発生した場合には、速やかにご家族等に連絡するとともに、
応急手当、医療機関への受診等を行います。